Vivemos em um país que é famoso por seus pratos apimentados e bem temperados, a velha máxima do “menos é mais” não faz parte da nossa culinária. Nós consumimos uma quantidade muito alta de sal, muito além do que seria saudável para o nosso corpo, o recomendado é de 2.000mg a 2.400mg por dia, sendo que em média consumimos o dobro dessa quantidade. E por conta de todo esse excesso, hoje existem mais de 74 milhões de pessoas sofrendo de hipertensão arterial. Pesquisas mostram que essa doença mata bem mais mulheres do que homens e também é mais comum em mulheres que fazem uso de contraceptivos orais. Mesmo que não use muito o sal diretamente acabamos consumindo por meio de alimentos processados, muitos nem mesmo parecem ser salgados, porém carregam em si uma grande quantidade de sal. O sal tem uma absorção muito rápida, portanto evite o consumo de alimentos com mais de 600mg de sódio por cada porção. Seguindo essas dicas você estará fora da zona de risco da hipertensão, melhorando sua qualidade de vida e aumentando consideravelmente seus anos de vida.
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Como substituir o sal nos alimentos
Veja dicas para substituir o sal de cozinha dos alimentos e ter uma alimentação mais saudável.
O consumo excessivo de sal pode trazer malefícios ao organismo como aumento da retenção de líquidos, risco de problemas no coração, renais, aumento de pressão arterial, além de doenças autoimunes como a esclerose múltipla e até câncer no estômago. Para evitar isso, você pode recorrer à redução do uso de sal na cozinha e substituí-lo por condimentos como a pimenta, a cebola, o alho e ervas. Veja mais:
Saiba como substituir o sal de cozinha
Para substituir o sal de cozinha, você pode usar condimentos naturais ou sal dietético, que contém metade do cloreto de sódio do sal normal, e também 50% menos de cloreto de potássio, o que torna o produto mais saudável do que o outro. Com relação aos temperos naturais, misturar ervas e alguns vegetais pode auxiliar na diminuição do sal. A pimenta, por exemplo, pode deixar os pratos mais saborosos, por causa de seu sabor picante derivado da capsaicina, um antioxidante e diminui o colesterol ruim (LDL) e atua na prevenção de câncer.
Sal de cozinha: temperos para substituir
A cebola e o alho também não podem faltar como temperos para diminuir o uso do sal de cozinha, além disso, possuem nutrientes benéficos para o organismo. A cebola ajuda a evitar que alguns fungos e bactérias ajam no organismo e o alho diminui a pressão sanguínea, além de reduzir o colesterol. Os vegetais também têm função antioxidante, controlam as taxas de glicose no sangue e contribuem com a saúde do coração.
Outros condimentos para substituir o sal de cozinha são a sálvia – que incentiva a digestão – e tem função anti-inflamatória. O manjericão que auxilia a saúde do coração e incrementa o sabor dos pratos, também pode ajudar a reduzir o uso do sal de cozinha. O alecrim também pode ser utilizado com o mesmo fim, além de orégano. E se você achar muito forte o gosto desse último condimento, comece com pequenas quantidades. Para o feijão, você pode usar também folhas de louro.
######################################################O consumo excessivo de sal pode trazer malefícios ao organismo como aumento da retenção de líquidos, risco de problemas no coração, renais, aumento de pressão arterial, além de doenças autoimunes como a esclerose múltipla e até câncer no estômago. Para evitar isso, você pode recorrer à redução do uso de sal na cozinha e substituí-lo por condimentos como a pimenta, a cebola, o alho e ervas. Veja mais:
Para substituir o sal de cozinha, você pode usar condimentos naturais ou sal dietético, que contém metade do cloreto de sódio do sal normal, e também 50% menos de cloreto de potássio, o que torna o produto mais saudável do que o outro. Com relação aos temperos naturais, misturar ervas e alguns vegetais pode auxiliar na diminuição do sal. A pimenta, por exemplo, pode deixar os pratos mais saborosos, por causa de seu sabor picante derivado da capsaicina, um antioxidante e diminui o colesterol ruim (LDL) e atua na prevenção de câncer.
Sal de cozinha: temperos para substituir
A cebola e o alho também não podem faltar como temperos para diminuir o uso do sal de cozinha, além disso, possuem nutrientes benéficos para o organismo. A cebola ajuda a evitar que alguns fungos e bactérias ajam no organismo e o alho diminui a pressão sanguínea, além de reduzir o colesterol. Os vegetais também têm função antioxidante, controlam as taxas de glicose no sangue e contribuem com a saúde do coração.
Outros condimentos para substituir o sal de cozinha são a sálvia – que incentiva a digestão – e tem função anti-inflamatória. O manjericão que auxilia a saúde do coração e incrementa o sabor dos pratos, também pode ajudar a reduzir o uso do sal de cozinha. O alecrim também pode ser utilizado com o mesmo fim, além de orégano. E se você achar muito forte o gosto desse último condimento, comece com pequenas quantidades. Para o feijão, você pode usar também folhas de louro.
Comentários:
O sal faz muito mal a saúde. Temos que ter bastante responsabilidade no consumo do sal.
Eu adoro miojo, mas conversando com meu médico, ele me falou que o pozinho (tempero) que vem junto, é muito rico em sódio (1363 mg em cada porção) e então eu devo evitar.
O sal também deixa a gente inchada e se diminuímos o sal, vemos que ficamos mais bonitas e menos gordinhas.
A batata frita que toda criança gosta, contém bastante sal, além de ser frita, e o sal e a fritura fazem muito mal a saúde.
Na pesquisa que fiz, pude observar que podemos substituir o sal por alguns temperos e as comidas não perdem o sabor, mas lógico que comidas muito bem temperadas e com sal são mais gostosas, mas se não cuidarmos da alimentação, podemos no futuro ter sérios problemas de saúde. Eu adoro churrasco, mais o churrasqueiro bota bastante sal grosso e eu passo muito mal, pois eu fico com dor de barriga por causa do sal.
Espero que minha pesquisa possa ajudar a você a ser mais saudável.
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